10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

21. लोकगीत, लोकतंत्र। (इस तरह ‘लोक’ शब्द से बने अन्य दो शब्द पहचानिए।) [ ] A) लोकतन्त्र, लोकेंन्द्र
B) लोककथा, लोकनृत्य
C) लोकगीत, लोकतन्त्र
D) इनमें से कोई नहीं।

View Answer

B) लोककथा, लोकनृत्य

22. दिशाएं गूंज उठती हैं। (भविष्यत् काल में परिवर्तित रूप पहचानिए।) [ ] A) उठती थीं।
B) उठती होगी।
C) उठेगी।
D) उठती हैं।

View Answer

C) उठेगी।

23. लड़का खेल खेलता है। (भविष्यत् काल में परिवर्तित रूप पहचानिए।) [ ] A) लड़का खेल खेलता था।
B) लड़के ने खेल खेला।
C) लड़का खेल खेलेगा।
D) लड़के ने खेल खेला होगा।

View Answer

C) लड़का खेल खेलेगा।

24. होली__ अवसर पर ब्रज ___रसिया चलता है। (रिक्त स्थान की उचित कारक चिह्न से पूर्ति कीजिए।) [ ] A) के, में
B) से, को
C) के, से
D) ने, के द्वारा

View Answer

A) के, में

25. गाँव के गीतों के वास्तव __ अनंत प्रकार हैं।(रिक्त स्थान की उचित कारक चिह्न से पूर्ति कीजिए।) [ ] A) में
B) के
C) का
D) से

View Answer

A) में

26. यद्यपि (संधि विच्छेद कीजिए।) [ ] A) यद्य + अपि
B) यदि + अपि
C) यद्य + यपि
D) यद्अ + अपि

View Answer

B) यदि + अपि

27. मनोरंजक (संधि विच्छेद पहचानिए) [ ] .
A) मनो + रंजक
B) मनः + रंजक
C) मन + ओरंजक
D) मना + रंजक

View Answer

B) मनः + रंजक

28. इसमें नाच-गान साथ-साथ चलते हैं। (रेखांकित का समास विग्रह कीजिए।) [ ] A) नाच और गान
B) नाच का गान
C) नाच के लिए गान
D) नाच के द्वारा गान

View Answer

A) नाच और गान

29. प्रेम युक्त (समास विग्रह पहचानिए।) [ ] A) प्रेम पर युक्त
B) प्रेम के लिए युक्त
C) प्रेम से युक्त
D) प्रेम और युक्त

View Answer

C) प्रेम से युक्त

30. ___स्त्रियाँ ढोलक की मदद से गाती हैं। [ ] A) कौन
B) कैसा
C) क्या
D) किस

View Answer

C) क्या

31. इनके लिए साधना की जरूरत नहीं होती।(__यह किस प्रकार का वाक्य है।) [ ] A) निषेधार्थक
B) इच्छार्थक
C) सदैहार्थक
D) प्रश्नार्थक

View Answer

A) निषेधार्थक

32. आदिवासी गीत गाते हैं। (वाच्य बदलिए) [ ] A) आदिवासी गीत गाते हैं।
B) आदिवासियों से गीत गाये जाते हैं।
C) आदिवासी गीत गाएँगे।
D) आदिवासियों ने गीत गाए।

View Answer

B) आदिवासियों से गीत गाये जाते हैं।

33. अध्यापक के द्वारा पाठ पढ़ाया जाता है। (यह कौन-सा वाच्य है ?) [ ] A) कर्तृवाच्य
B) कर्मवाच्य
C) भाववाच्य
D) कोई नहीं

View Answer

B) कर्मवाच्य
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!