10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

11. इनमें पुल्लिंग शब्द पहचानिए :

A) धारा

B) बिजली

C) सावन

D) बूंदें

View Answer

Solution: ‘सावन’ पुल्लिंग शब्द है, जबकि धारा, बिजली और बूंदें स्त्रीलिंग हैं।
Correct Option: C

12. पुल्लिंग शब्द पहचानिए :

A) बिजली

B) धारा

C) वर्षा

D) बादल

View Answer

Solution: हिंदी व्याकरण में ‘बादल’ पुल्लिंग शब्द माना जाता है।
Correct Option: D

13. स्त्रीलिंग शब्द पहचानिए :

A) मेघ

B) तरु

C) प्रकृति

D) दादुर

View Answer

Solution: ‘प्रकृति’ स्त्रीलिंग शब्द है। (जैसे: प्रकृति बहुत सुंदर है)।
Correct Option: C

14. निम्न में से किस शब्द में ‘ए’ लगाकर बहुवचन नहीं बनता है?

A) पौधा

B) बूंद

C) झिल्ली

D) झूला

View Answer

Solution: ‘झिल्ली’ ई-कारांत स्त्रीलिंग शब्द है, इसका बहुवचन ‘झिल्लियाँ’ होता है, न कि ‘ए’ लगाकर।
Correct Option: C

15. निम्न में से कौन-सा बहुवचन शब्द गलत है?

A) मोर-मोर

B) दादुर-दादुर

C) पेड़-पेड़

D) ऋतु-ऋतु

View Answer

Solution: ‘ऋतु’ का बहुवचन ऋतुएँ होता है। अन्य शब्द (मोर, दादुर, पेड़) पुल्लिंग होने के कारण एकवचन और बहुवचन में समान रहते हैं (यदि परसर्ग न हो)।
Correct Option: D

16. पंतजी एक महान कवि थे। ‘कवि’ का बहवचन पहचानिए।

A) कवि

B) कवि गण

C) कवियाँ

D) कवि जन

View Answer

Solution: समूहवाचक शब्द के रूप में कवि का बहुवचन कवि गण होता है।
Correct Option: B

17. बूंदे गिरती हैं। (रेखांकित शब्द का पद परिचय दीजिए।):

A) क्रिया विशेषण, एकवचन, पुल्लिंग, भूतकाल

B) क्रिया, बहुवचन, स्त्रीलिंग, वर्तमानकाल

C) क्रिया, बहुवचन, पुल्लिंग, भविष्यकाल

D) क्रिया, एकवचन, स्त्रीलिंग, भूतकाल

View Answer

Solution: ‘गिरती हैं’ क्रिया है, जो ‘बूंदे’ (स्त्रीलिंग, बहुवचन) के अनुसार है और वर्तमान काल को दर्शाती है।
Correct Option: B

18. बादल बरसते हैं। (रेखांकित शब्द का पद परिचय पहचानिए।):

A) व्यक्तिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन

B) व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, बहुवचन

C) जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, बहुवचन

D) जातिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन

View Answer

Solution: ‘बादल’ जातिवाचक संज्ञा है। वाक्य में ‘बरसते हैं’ के अनुसार यह पुल्लिंग और बहुवचन है।
Correct Option: C

19. मन को भाने वाला। (एक शब्द में लिखिए।)

A) मनमोहक

B) मनभावन

C) उदाहरण

D) घनश्याम

View Answer

Solution: वाक्यांश ‘मन को भाने वाला’ के लिए एक शब्द मनभावन है।
Correct Option: B

20. जो लिखता हो। (एक शब्द में लिखिए।)

A) निबंधकार

B) साहित्यकार

C) लेखक

D) कहानीकार

View Answer

Solution: जो लेखन कार्य करता है उसे लेखक कहते हैं।
Correct Option: C
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!