10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

21. यह काम हिन्दी से साध्य हो सका। (रेखांकित में कौन सा उपसर्ग जुड़ने पर इसका विलोम शब्द बनेगा।) [ ] A) अन्
B) सत्
C) सम्
D) अ

View Answer

D) अ

22. किस शब्द में ‘इक’ प्रत्यय जुड़ा है? [ ] A) भारतीय
B) शाब्दिक
C) आवश्यकता
D) प्रसन्नता

View Answer

B) शाब्दिक

23. विद्यालय (संधि विच्छेद करें।) [ ] A) विद्य + आलय
B) विद्या + आलय
C) विद् + यालय
D) विद्या + लय

View Answer

B) विद्या + आलय

24. उत् + ज्वल (संधि कीजिए।) [ ] A) उज्जवल
B) उज्ज्वल
C) उद्ज्वल
D) उध्वल

View Answer

A) उज्जवल

25. हिन्दी हमारी राष्ट्रभाषा है। (समास विग्रह पहचानिए।) [ ] A) राज्य की भाषा
B) राज्य के लिए भाषा
C) राज्य और भाषा
D) भाषा रूपी राज्य

View Answer

A) राज्य की भाषा

26. कुमार से कई पुस्तकें पढ़ी गयी। (इस वाक्य का कर्तृवाच्य रूप क्या है ?) [ ] A) कुमार कई पुस्तकें पढ़ा है।
B) कुमार ने कई पुस्तकें पढ़ी।
C) कुमार ने कई पुस्तकें पढ़ीं।
D) कुमार कई पुस्तकें पढ़ता है।

View Answer

A) कुमार कई पुस्तकें पढ़ा है।

27. मोहन हिन्दी पढ़ता है। (कर्मवाच्य में बदलिए)
A) मोहन से हिन्दी पढ़ी जाती है।
B) मोहन हिन्दी पढ़ता था।
C) मोहन हिन्दी पढ़ रहा है।
D) मोहन ने हिन्दी पढ़ी।

View Answer

A) मोहन से हिन्दी पढ़ी जाती है।

28. तुम हिन्दी पढ़ते हो। (भविष्यतकाल में बदला हुआ रूप) [ ] A) तुम हिन्दी पढ़ो।
B) तुम हिन्दी पढ़ते थे।
C) तुम हिन्दी पढ़ोगे।
D) तुम हिन्दी पढ़ चुके होंगे।

View Answer

C) तुम हिन्दी पढ़ोगे।

29. हम हर वर्ष 14 सितंबर को हिन्दी दिवस मनाते हैं। (भूतकाल में बदलकर लिखिए।) [ ] A) हम हर वर्ष 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाया करेंगे।
B) हम हर वर्ष 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाएंगे।
C) हम हर वर्ष 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाते थे।
D) हमने हर वर्ष 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाया।

View Answer

C) हम हर वर्ष 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाते थे।

30. हिन्दी सारे भारतीयों को एकता के सूत्र में बाँधती है। (कारक पहचानिए) [ ] A) है, के
B) को, के, में
C) बाँधती, है
D) को, में

View Answer

B) को, के, में
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!