10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

9. दक्षिणी गंगा गोदावरी
-काका कालेलकर

1. हवा (कौन-सा शब्द इसका पर्याय शब्द नहीं है? पहचानिए।) [ ] A) वायु
B) पवन
C) वारि
D) बयार

View Answer

C) वारि

2. इनमें से कौन सा शब्द ‘जल’ का पर्याय शब्द नहीं है? [ ] A) पानी
B) नीर
C) तोय
D) तीर

View Answer

D) तीर

3. नयी-नयी आशाओं को लेकर मैं तेरे दर्शन के लिए आया हूँ। (इस वाक्य में रेखांकित शब्द किस अर्थ में प्रयुक्त हुआ है।) [ ] A) नेत्र
B) देखना
C) आकृति
D) दर्शनशास्त्र

View Answer

B) देखना

4. बीच-बीच में छोटे तालाब भी मिलते थे। (रेखांकित का सामानर्थी शब्द क्या है।) [ ] A) सरिता
B) सागर
C) सरोवर
D) सुरलोक

View Answer

C) सरोवर

5. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘पानी’ का अनेकार्थी शब्द सही है। [ ] A) जल
B) मान
C) चमक
D) मीठा

View Answer

C) चमक

6. इससे पानी की गहराई और भी अथाह हो जाती है। (रेखांकित के भिन्नार्थ।) [ ] A) कार्य, इच्छा
B) जल, मान
C) कुल, कार्यालय
D) पत्ता, चिट्ठी

View Answer

B) जल, मान

7. मोती (तत्सम रूप पहचानिए) [ ] A) निष्ठ
B) महिषी
C) मौक्तिय
D) मुष्टि

View Answer

C) मौक्तिय

8. चूर्ण (तद्भव रूप पहचानिए) [ ] A) चाम
B) चैत
C) चूड़ा
D) चून

View Answer

D) चून

9. प्रसिद्ध (विलोम शब्द पहचानिए।) [ ] A) अप्रसिद्ध
B) कुप्रसिद्ध
C) सुप्रसिद्ध
D) निप्रसिद्ध

View Answer

A) अप्रसिद्ध

10. गुण (विलोम शब्द पहचानिए।) [ ] A) अवगुण
B) दोष
C) सगुण
D) A और B

View Answer

A) अवगुण
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!