10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

21. कृष्ण का रूप अत्यंत मनमोहक है। (रेखांकित शब्द का शब्द विस्तार कीजिए।)

A) मन को भाने वाला

B) मन का मोहन वाला

C) मन का मोह

D) मोह से भरा मन

View Answer

Solution: ‘मनमोहक’ का अर्थ है मन को मोहने वाला
Correct Option: B

22. ताजमहल की सुंदरता अनुपम है। (रेखांकित में कौन-सा प्रत्यय जुड़ा हुआ है।)

A) दर

B) ता

C) रता

D) इत

View Answer

Solution: ‘सुंदर’ मूल शब्द है और इसमें ‘ता’ प्रत्यय लगा है।
Correct Option: B

23. वन-संपदा का संरक्षण आवश्यक है। (रेखांकित शब्द की सन्धि पहचानिए)

A) विसर्ग संधि

B) यण संधि

C) व्यंजन संधि

D) गुण संधि

View Answer

Solution: सम् + रक्षण = संरक्षण। यह व्यंजन संधि का उदाहरण है।
Correct Option: C

24. मुझे अपनी शिक्षिका से प्रोत्साहन मिला। (रेखांकित शब्द की सन्धि पहचानिए)

A) दीर्घ संधि

B) गुण संधि

C) यण संधि

D) विसर्ग संधि

View Answer

Solution: प्र + उत्साहन = प्रोत्साहन (अ + उ = ओ)। यह गुण संधि है।
Correct Option: B

25. पुलकावलि (संधि विच्छेद तथा संधि का नाम पहचानिए):

A) पुलका + आवलि, यण सन्धि

B) पुलक + आवलि, दीर्घ सन्धि

C) पुलका + अवलि, दीर्घ सन्धि

D) पुल + कावलि, व्यंजन सन्धि

View Answer

Solution: पुलक + आवलि = पुलकावलि। समान स्वर मिलने पर दीर्घ संधि होती है।
Correct Option: B

26. पंत जी को ज्ञानपीठ पुरस्कार दिया गया। (रेखांकित शब्द का सन्धि विच्छेद कीजिए)

A) पर + स्कार

B) पुरः+आस्कार

C) पुरः + स्कार

D) पुरः + कार

View Answer

Solution: पुरः + कार = पुरस्कार। यह विसर्ग संधि का नियम है।
Correct Option: D

27. जंगल में पशु-पक्षी रहते हैं। (रेखांकित शब्द का समास पहचानिए)

A) कर्मधारय

B) तत्पुरूष

C) बहुब्रीहि

D) द्वन्द्व

View Answer

Solution: पशु और पक्षी। दोनों पद प्रधान होने के कारण यहाँ द्वन्द्व समास है।
Correct Option: D

28. पंत जी की कविताओं में प्रकृति का सौंदर्य बोध होता है। (रेखांकित शब्द का समास पहचानिए)

A) तत्पुरूष

B) द्विगु

C) कर्मधारय

D) अवव्ययीभाव

View Answer

Solution: सौंदर्य का बोध। कारक चिह्न ‘का’ का लोप होने से यहाँ तत्पुरूष समास है।
Correct Option: A

29. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द पहचानिए।

A) मेघ

B) मेग

C) मेध

D) मेद

View Answer

Solution: बादलों के लिए शुद्ध वर्तनी वाला शब्द मेघ है।
Correct Option: A

30. शुद्ध वर्तनी शब्द पहचानिए।

A) इंदृधनुष

B) इंद्रधनुष

C) ईद्रधनुष

D) इंदधनुष

View Answer

Solution: शुद्ध वर्तनी इंद्रधनुष है।
Correct Option: B
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!