10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

21. पवित्र (संधि पहचानिए।) [ ] A) गुण संधि
B) दीर्घ संधि
C) यण संधि
D) अयादि संधि

View Answer

D) अयादि संधि

22. गंगा जल (समास विग्रह कीजिए।) [ ] A) गंगा के लिए
B) गंगा का जल
C) गंगाजल
D) गंगा के लिए जल

View Answer

B) गंगा का जल

23. छोटे-बड़े जहाज तो नदी के बच्चे हैं।(रेखांकित विग्रह करने पर योजक के स्थान पर यह शब्द आएगा।) [ ] A) और
B) के लिए
C) के
D) मैं

View Answer

A) और

24. तेरे तट पर शूरवीर भी पैदा हुए हैं। (रेखांकित शब्द क्या है ?) [ ] A) कारक
B) सर्वनाम
C) निपात
D) विशेषण

View Answer

C) निपात

25. राम-लक्ष्मण और सीता से लेकर बूढ़े जटायु तक सबका तूने ही स्तन्य-पान कराया है। (निपात पहचानिए।) [ ] A) से
B) और
C) तक, ही
D) हैं

View Answer

C) तक, ही

26. कृष्णा नदी के आगे गोदावरी की शान-शौकत निराली है। (युग्म शब्द पहचानिए।) [ ] A) कृष्णा नदी
B) गोदावरी
C) शान-शौकत
D) निराली

View Answer

C) शान-शौकत

27. अपना उल्लू सीधा करना (मुहावरे का अर्थ पहचानिए।) [ ] A) अपनी ही बात कहते जाना
B) हठी
C) मूर्ख
D) स्वार्थ सिद्ध करना।

View Answer

D) स्वार्थ सिद्ध करना।

28. होश आना (इस अर्थ का मुहावरा पहचानिए।) [ ] A) आँख दिखाना
B) आँखें खुलना
C) अंधे की लकड़ी
D) अंगारे उगलना

View Answer

B) आँखें खुलना

29. आसमान में बादल घिरे हैं। (अर्थ की दृष्टि से वाक्य का भेद पहचानिए।) [ ] A) विधिवाचक
B) इच्छावाचक
C) संदेहवाचक
D) प्रश्नवाचक वाक्य

View Answer

A) विधिवाचक

30. बरसात के दिन थे। (भविष्यत्काल में बदला हुआ रूप पहचानिए।) [ ] A) बरसात के दिन हैं।
B) बरसात के दिन आए।
C) बरसात के दिन होंगे।
D) इनमें से कोई नहीं।

View Answer

C) बरसात के दिन होंगे।

31. बादलों का रंग साँवला था। (काल पहचानिए।) [ ] A) भूतकाल
B) वर्तमानकाल
C) भविष्यत्काल
D) संभाव्य भविष्यत्काल

View Answer

A) भूतकाल

32. नदी के पानी में उन्माद था। (रेखांकित शब्द व्याकरण की दृष्टि से क्या हैं।) [ ] A) निपात
B) कारक
C) क्रिया
D) सर्वनाम

View Answer

B) कारक

33. सोहन ने मोहन को अपनी पुस्तक दी है।(कारक पहचानिए।) [ ] A) अपनी
B) ने
C) ने, को
D) है

View Answer

C) ने, को

34. माता गोदावरी! चारों वर्गों की माता है।(विराम चिह्न पहचानिए।) [ ] A) विस्मयार्थक चिह्न
B) प्रश्नवाचक चिह्न
C) पूर्ण विराम
D) अल्प विराम

View Answer

A) विस्मयार्थक चिह्न

35. ये भंवर न जाने कहाँ से आते हैं और कहाँ चले जाते हैं। (सही विराम चिह्न पहचानिए।) [ ] A) !
B) ?
C) –
D) ।

View Answer

D) ।
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!