10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

11. हामिद के पाँव में जूते नहीं हैं। (रेखांकित शब्द का तत्सम रूप पहचानिए)

A) पाद

B) पैर

C) पंथ

D) पग

View Answer

Solution: ‘पाँव’ तद्भव है, इसका तत्सम (संस्कृत) रूप पाद है।
Correct Option: A

12. हल्दी का रंग पीला होता है। (रेखांकित शब्द का तत्सम रूप पहचानिए)

A) पील

B) पीत

C) पीक

D) पात्र

View Answer

Solution: ‘पीला’ का तत्सम रूप पीत है।
Correct Option: B

13. अमीना हामिद को बहुत स्नेह करती थी। (रेखांकित शब्द का तद्भव रूप क्या है।)

A) प्रेम

B) आनंद

C) नेह

D) रोज

View Answer

Solution: ‘स्नेह’ तत्सम शब्द है, जिसका तद्भव रूप नेह होता है। (नोट: सामान्य बोलचाल में प्रेम का भी प्रयोग होता है, पर व्याकरणिक रूप से ‘नेह’ सही है)।
Correct Option: C

14. हामिद अत्यंत दुर्बल था। (रेखांकित शब्द का तद्भव रूप पहचानिए।)

A) कमजोर

B) पतला

C) दुबला

D) दूबला

View Answer

Solution: ‘दुर्बल’ का तद्भव/सरल रूप कमजोर या दुबला होता है। विकल्पों के अनुसार ‘कमजोर’ सटीक है।
Correct Option: A

15. छह पैसे कीमत सुनकर हामिद का दिल बैठ गया। (रेखांकित शब्द क्या है।)

A) तत्सम

B) तद्भव

C) देशज

D) विदेशी

View Answer

Solution: ‘कीमत’ अरबी मूल का शब्द है, अतः यह विदेशी शब्द की श्रेणी में आता है।
Correct Option: D

16. सहसा ईदगाह नज़र आई। (उत्पत्ति की दृष्टि से यह किस प्रकार का शब्द है।)

A) तत्सम

B) तद्भव

C) देशज

D) विदेशी

View Answer

Solution: ‘नज़र’ फारसी मूल का शब्द है, इसलिए यह विदेशी शब्द है।
Correct Option: D

17. ‘अनगिनत’ में उपसर्ग पहचानिए।

A) अ

B) अनु

C) अन्

D) गिन

View Answer

Solution: अन् + गिनत = अनगिनत। इसमें ‘अन्’ उपसर्ग है।
Correct Option: C

18. ‘दुपहर’ शब्द में उपसर्ग क्या है?

A) दुप

B) दु

C) हर

D) हार भी

View Answer

Solution: दु + पहर = दुपहर। यहाँ ‘दु’ (दो) उपसर्ग है।
Correct Option: B

19. मार्मिक (प्रत्यय पहचानिए)

A) इक

B) ईक

C) क

D) ईय

View Answer

Solution: मर्म + इक = मार्मिक। इसमें ‘इक’ प्रत्यय है।
Correct Option: A

20. रमा ने भड़कीले वस्त्र पहने हैं। (प्रत्यय पहचानिए)

A) कीले

B) ले

C) ईले

D) इलें

View Answer

Solution: भड़क + ईले = भड़कीले। इसमें ‘ईले’ प्रत्यय है।
Correct Option: C
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!