10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

21. रेवड़ियाँ खुशबूदार हैं? (रेखांकित में प्रत्यय है।)

A) खुश

B) दार

C) आर

D) अर

View Answer

Solution: खुशबू + दार = खुशबूदार। इसमें ‘दार’ प्रत्यय है।
Correct Option: B

22. लड़के सबसे ज्यादा प्रसन्न हैं। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।)

A) सर्वनाम

B) संज्ञा

C) क्रिया

D) विशेषण

View Answer

Solution: ‘प्रसन्न’ लड़कों की अवस्था/विशेषता बता रहा है, अतः यह विशेषण है।
Correct Option: D

23. कितना अच्छा लड़का है। (रेखांकित शब्द का शब्द भेद पहचानिए।)

A) क्रिया

B) संज्ञा

C) सर्वनाम

D) विशेषण

View Answer

Solution: ‘अच्छा’ लड़के की विशेषता बता रहा है, इसलिए यह विशेषण है।
Correct Option: D

24. निम्न में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।

A) दुवाए

B) दुआए

C) दुआएँ

D) दुआयें

View Answer

Solution: ‘दुआ’ का बहुवचन शुद्ध रूप में दुआएँ लिखा जाता है।
Correct Option: C

25. निम्न में से अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिए।

A) प्रसन्न

B) अवागिनी

C) कचोट

D) सामग्री

View Answer

Solution: ‘अवागिनी’ अशुद्ध है। पाठ के संदर्भ में शुद्ध शब्द ‘अभागिनी’ होना चाहिए।
Correct Option: B

26. तीन पैसे में क्या-क्या लोगे? (रेखांकित शब्द किस प्रकार का शब्द है।)

A) युग्म शब्द

B) समासिक शब्द

C) विलोम शब्द

D) पुनरुक्ति शब्द

View Answer

Solution: जब एक ही शब्द की आवृत्ति लगातार होती है, तो उसे पुनरुक्ति शब्द कहते हैं।
Correct Option: D

27. मन को हरने वाला। (शब्द समूह के लिए एक शब्द पहचानिए।)

A) मनभावन

B) मनगढंत

C) मनोहर

D) मनमौजी

View Answer

Solution: मन + हर = मनोहर (मन को हरने वाला)।
Correct Option: C

28. जिसकी गिनती न हो। (शब्द समूह के लिए एक शब्द पहचानिए।)

A) अनगिनत

B) द्विगुणित

C) अनेक

D) गणना

View Answer

Solution: जिसकी गिनती न की जा सके उसे अनगिनत कहते हैं।
Correct Option: A

29. बच्चा, लड़का, बालक, युवक (बेमेल शब्द पहचानिए।)

A) लड़का

B) बालक

C) युवक

D) बच्चा

View Answer

Solution: बच्चा, लड़का और बालक बचपन या किशोरावस्था से जुड़े हैं, जबकि युवक वयस्कता (Adulthood) की ओर संकेत करता है।
Correct Option: C

30. खुशबू, खूबसूरत, सुवास, सुगंध (बेमेल शब्द पहचानिए।)

A) खुशबू

B) सुवास

C) खूबसूरत

D) सुगंध

View Answer

Solution: खुशबू, सुवास और सुगंध अच्छी गंध (Smell) से संबंधित हैं, जबकि खूबसूरत रूप या सुंदरता (Appearance) से संबंधित है।
Correct Option: C
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!