10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

31. हामिद दूर खड़ा है। (भूतकाल में परिवर्तित वाक्य पहचानिए।)

A) हामिद दूर खड़ा होगा।

B) हामिद दूर खड़ा रहेगा।

C) हामिद दूर खड़ा था।

D) हामिद दूर खड़ा रहता है।

View Answer

Solution: भूतकाल की पहचान ‘था/थे/थी’ से होती है। अतः हामिद दूर खड़ा था सही है।
Correct Option: C

32. दादी के पास चिमटा नहीं है। (भविष्यतकाल में बदला हुआ रूप पहचानिए।)

A) दादी के पास चिमटा नहीं होगा।

B) दादी के पास चिमटा नहीं था।

C) दादी के पास चिमटा नहीं रहता है।

D) दादी के पास चिमटा नहीं रहेगा।

View Answer

Solution: भविष्यतकाल में संभावना व्यक्त करने के लिए ‘होगा’ का प्रयोग होता है।
Correct Option: A

33. गाँव से मेला चला। (कारक चिह्न पहचानिए।)

A) चला

B) से

C) गाँव

D) मेला

View Answer

Solution: इस वाक्य में ‘से’ अपादान कारक चिह्न है (गाँव से अलग होने का भाव)।
Correct Option: B

34. सारे गाँव _____ चर्चा होने लगेगी। (उचित कारक चिह्न से पूर्ति कीजिए।)

A) से

B) में

C) ने

D) को

View Answer

Solution: स्थान या आधार बताने के लिए अधिकरण कारक ‘में’ का प्रयोग होगा।
Correct Option: B

35. मदन बाल्यावस्था में बहुत सीधा था। (रेखांकित शब्द की संधि का नाम पहचानिए।)

A) गुण संधि

B) दीर्घ संधि

C) यण संधि

D) व्यंजन संधि

View Answer

Solution: बाल + अवस्था = बाल्यावस्था। (अ + अ = आ)। यह दीर्घ संधि है।
Correct Option: B

36. सत् + भाव (संधि शब्द पहचानिए)

A) सत्भाव

B) सद्भाव

C) सन्भाव

D) सतभाव

View Answer

Solution: व्यंजन संधि के नियमनुसार ‘त्’ का मेल ‘भ’ से होने पर ‘त्’ अपने वर्ग के तीसरे वर्ण ‘द्’ में बदल जाता है। अतः सद्भाव सही है।
Correct Option: B

37. दोपहर के खाने का समय हो गया है। (रेखांकित शब्द का समास पहचानिए।)

A) अव्ययीभाव

B) तत्पुरुष समास

C) द्वन्द्व समास

D) द्विगु समास

View Answer

Solution: दो पहरों का समाहार। जिस समास का पहला पद संख्यावाचक हो, वह द्विगु समास कहलाता है।
Correct Option: D

38. समाज कल्याण। (समास विग्रह कीजिए।)

A) समाज का कल्याण

B) समाज और कल्याण

C) कल्याण रूपी समाज

D) समाज के लिए कल्याण

View Answer

Solution: समाज कल्याण का विग्रह समाज का कल्याण (सम्बन्ध तत्पुरुष) होगा।
Correct Option: A

39. मोहसिन भिश्ती खरीदता है। (रचना की दृष्टि से वाक्य पहचानिए।)

A) सरल वाक्य

B) मिश्र वाक्य

C) संश्लिष्ट वाक्य

D) संयुक्त वाक्य

View Answer

Solution: जिस वाक्य में एक ही क्रिया और एक ही कर्ता हो, वह सरल वाक्य है।
Correct Option: A

40. ___ मेरे पास पैसे नहीं हैं? (उचित शब्द से पूर्ति कीजिए।)

A) कैसे

B) कितने

C) कल

D) क्या

View Answer

Solution: प्रश्न पूछने के लिए यहाँ क्या शब्द उपयुक्त है।
Correct Option: D

41. धावा बोल देना (मुहावरे का अर्थ पहचानिए।)

A) जोर से चिल्लाना

B) खाना

C) जोर से बातें करना

D) अचानक हमला कर देना

View Answer

Solution: ‘धावा बोल देना’ का अर्थ है अचानक हमला कर देना
Correct Option: D

42. दुकान पर हार का दाम सुनकर मेरा….. (उचित मुहावरे से पूर्ति कीजिए।)

A) दिल बैठ जाना

B) बाल-बाल बच गया।

C) नौ दो ग्यारह हो गया

D) फूला न समाया

View Answer

Solution: हताश या दुखी होने के लिए ‘दिल बैठ जाना’ मुहावरे का प्रयोग होता है।
Correct Option: A

43. उसका पिता गत वर्ष हैजे की भेंट हो गया। (मुहावरा पहचानिए।)

A) गत वर्ष

B) हैजे की भेंट

C) पिता गत वर्ष

D) भेंट हो गया।

View Answer

Solution: ‘भेंट हो जाना’ (मर जाना) एक मुहावरा है, यहाँ ‘हैजे की भेंट’ सन्दर्भ में मुहावरा है।
Correct Option: B

44. ‘मिट्टी के तो हैं, गिरे तो चकनाचूर हो जाएँ।’ (मुहावरा पहचानिए।)

A) मिट्टी के तो हैं

B) तो हैं, गिरे तो

C) चकनाचूर हो जाना

D) गिरे तो चकनाचूर

View Answer

Solution: चकनाचूर हो जाना का अर्थ है पूरी तरह टूट जाना या नष्ट हो जाना।
Correct Option: C
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!