10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

3. माँ मुझे आने दे! I |
– मूदुल जोशी

1. पिता के दंभ से चारों ओर अंधेरा फैला है। (रेखांकित शब्द का अर्थ लिखिए।) [ ]

A) हर्ष
B) घमंड
C) जोश
D) विकास

View Answer

B) घमंड

2. अज्ञानता के कारण चारों ओर अंधकार पसरा है। (रेखांकित शब्द का अर्थ लिखिए।) [ ]

A) फैला
B) पैदा
C) कम
D) सुगंध

View Answer

A) फैला

3. मिज़ाज से वे अच्छे आदमी हैं। (रेखांकित शब्द का समानार्थी शब्द क्या है ?) [ ]

A) स्वभाव
B) दिमाग
C) हृदय
D) तन

View Answer

A) स्वभाव

4. व्यक्ति के दुष्कर्मों से उसके व्यक्तित्व पर कलंक लगता है। (रेखांकित शब्द के पर्यायवाची शब्द पहचानिए) [ ]

A) दोष
B) आरोप
C) तारीफ
D) अपमानित

View Answer

A) दोष

5. मकान, कुल, कार्यालय (ये किसके अनेकार्थी है) [ ]

A) घट
B) घर
C) घन
D) खर

View Answer

B) घर

6. डर मत माँ, मुझे आने दे। (भिन्नार्थक शब्द है) [ ]

A) नहीं, विचार
B) शिव, प्रत्येक
C) हार, माला
D) शाश्वत, देवता

View Answer

A) नहीं, विचार

7. माथा (तत्सम रूप) [ ]

A) मस्तक
B) महिषी
C) मत्तिका
D) निष्ट

View Answer

A) मस्तक

8. खिड़की (किस प्रकार का शब्द है।)

A) तत्सम
B) तद्भव
C) देशज
D) विदेशी

View Answer

D) विदेशी

9. अपने सपने साकार करो। (रेखांकित शब्द के विलोम शब्द पहचानिए) [ ]

A) आकार
B) निराकार
C) बेकार
D) बेज़ार

View Answer

B) निराकार

10. पोछ ,गी अंधेरा, जो मेरे माथे की सिलवटों में सिमटा है। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए) [ ]

A) अंधकार
B) उजाला
C) प्रकाश
D) तमः

View Answer

B) उजाला
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!