10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits

10 Class Hindi Grammar wise Important bit bank Bits Online Mock Test Free

10th Class Hindi(हिन्दी व्याकरण) Chapter wise Important bit bank Bits Paper 1
10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits Online Mock Test. 10th Class Hindi Chapter wise bit bank for Tenth Class (English/Telugu Medium students) Syllabus for tenth class Hindi.

and 10th Class Hindi Important Bits for English/Telugu Medium Students. This study material will useful a lot for all students. This study material contains chapter wise important bits for 10th class students as well as all competitive exams like TET, TRT. These questions are very important objective multiple choice questions for 10th Class Hindi Public Examinations in Telangana, Andhra Pradesh. This Online Mock Test is useful for all competitive exams and especially CTET, TRT, TET PAPER 1 AND PAPER 2.

1. बरसते बदल

(बहुविकल्पीय प्रश्न (Multiple Choice Questions) ) हर प्रश्न के उत्तर के लिए (A, B, C, D) विकल्प दिये गये हैं। सही विकल्प ब्रैकट [ ] में लिखिए।

1. चिड़ियाँ तरु की डाली पर झूलती हैं। (रेखांकित पर्याय शब्द पहचानिए।)

A) सर, सरोवर

B) पेड़, वृक्ष

C) वन, कानन

D) अचल, नग

View Answer

Solution: ‘तरु’ का पर्यायवाची शब्द पेड़ और वृक्ष है।
Correct Option: B

2. आकाश में बादल छा गए। (रेखांकित शब्द के पर्याय शब्द पहचानिए।)

A) रवि, भानु

B) रात, निशा

C) नभ, गगन

D) जग, दुनिया

View Answer

Solution: ‘आकाश’ के पर्यायवाची शब्द नभ और गगन हैं।
Correct Option: C

3. आर्दसुख से कर क्रंदन (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)

A) दुख

B) सुख

C) रोना

D) हँसना

View Answer

Solution: ‘क्रंदन’ का शाब्दिक अर्थ रोना या विलाप करना होता है।
Correct Option: C

4. पकड़ वारि की धार झूलता है मेरा मन। (रेखांकित शब्द का अर्थ पहचानिए।)

A) पानी

B) दूध

C) शरबत

D) तेल

View Answer

Solution: ‘वारि’ का अर्थ पानी (जल) होता है।
Correct Option: A

5. सावन का महीना शिव को प्रिय है। (रेखांकित शब्द का तत्सम रूप पहचानिए।)

A) श्रावण

B) श्यामल

C) सज्जवन

D) सूचिका

View Answer

Solution: ‘सावन’ एक तद्भव शब्द है, जिसका शुद्ध संस्कृत (तत्सम) रूप श्रावण है।
Correct Option: A

6. सूरज पूर्व से निकलता है। (रेखांकित शब्द का तत्सम रूप पहचानिए।)

A) रवि

B) सूर्य

C) भास्कर

D) भानु

View Answer

Solution: ‘सूरज’ का तत्सम रूप सूर्य है।
Correct Option: B

7. पकड़ वारि की धार झूलता है। (रेखांकित शब्द का तद्भव रूप लिखिए।)

A) बादल

B) कुआँ

C) वरखा

D) पानी

View Answer

Solution: ‘वारि’ तत्सम है, इसका सामान्य तद्भव रूप पानी है।
Correct Option: D

8. बूंदों के स्वर कुछ कहते हैं। (रेखांकित शब्द का तद्भव रूप लिखिए।)

A) सुर

B) ससुर

C) साँस

D) स्बान

View Answer

Solution: ‘स्वर’ का तद्भव रूप सुर होता है।
Correct Option: A

9. सुख में ईश्वर को नहीं भूलना चाहिए। (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)

A) व्याधि

B) पीड़ा

C) दुःख

D) दुःखी

View Answer

Solution: ‘सुख’ का विलोम (opposite) दुःख होता है।
Correct Option: C

10. रोम सिहर उठते छूते वे भीतर अंतर (रेखांकित शब्द का विलोम शब्द पहचानिए।)

A) बाहर

B) अंदर

C) ऊपर

D) नीचे

View Answer

Solution: ‘भीतर’ का विलोम शब्द बाहर है।
Correct Option: A
Your Score: 0 / 0
Spread the love

1 thought on “10th Class Hindi Chapter wise Important bit bank Bits”

Leave a Comment

About Us | Contact Us | Privacy Polocy
error: Content is protected !!